税込価格: 1,980 円
(1件)
【北海道産】細かくて便利!
4種の乾燥きのこミックス大袋 40g×2個を
クロネコヤマト(ネコポス)ポスト投函便で出荷します。
※こちらの商品はポスト投函(メール便)のため着日指定不可となりますのでご了承ください。
<特徴>
北海道産の4種のきのこを新鮮なうちに低温で丁寧に乾燥させて使いやすいミックスにしました。素材をそのまま乾燥させていますので風味がよく食感も損なうことなく仕上げました。
「旨味」北海道産えぞまいたけ(チップ)
「香り」北海道産しいたけ(スライス)
「食感」北海道産きくらげ(スライス)
「彩り」北海道産なめこ(小粒)
の4種類を原料にしています。
細かく砕いてあるので水戻しが楽です。熱湯だと約3〜5分ほどで柔らかくなります。
<使い方>
炊き込みご飯の具材としてお使いになる場合は水戻しの必要はありません。軽く水洗いしたらそのまま炊飯器に入れ味付けして一緒に炊き上げてください。
味噌汁やスープでお使いの場合はお湯を沸かす段階から入れ一緒に沸かしてください。きのこが柔らかくなったらお味噌を溶いたり味付けなどしてください。
熱湯3〜5分で戻りますのでインスタントラーメンや麻婆春雨などの「ちょい足しきのこ」としてもお使いいただけます。
<賞味期限>
製造日から365日
<原材料名>
乾燥しいたけ、乾燥なめこ、乾燥まいたけ、乾燥きくらげ
<栄養成分表示>(100gあたり)
エネルギー 181Kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 3.3g
炭水化物 65.9g
食塩相当量 0g
<注意点>
※鍋で沸かす場合は吹きこぼれにご注意ください。
※乾燥きのこミックスをたくさん使う場合は、乾燥きのこが水分を吸って出来上がりの汁が少なくなる場合がありますので水を少し多めに入れて調理してください。
※開封後は冷暗所で保存しなるべくお早めにお召し上がりください。
乾燥きのこミックスを使った
【和風きのこハンバーグ】
■材料■(2人分)
豚ひき肉 200g
乾燥きのこミックス 7g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量
小ネギ 適量
■作り方■
①乾燥きのこミックスは軽く水洗いし熱湯を注ぎ3分置く。
②玉ねぎはみじん切りにし、乾燥きのこミックスは粗みじん切りにする。
③ボールに豚ひき肉、きのこミックス、玉ねぎ、卵、パン粉、醤油、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜたねを作る。
④たねを2等分にし形成する。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、形成したハンバーグを入れ、強火で焦げ目がつばで焼き蓋をして中火で3分ほど焼いて、器に盛りつける。
⑥焼きあがったら皿に盛りポン酢と小ネギをかける。
※料理のポイント
しっかり粘りが出るまで捏ねるのがコツ!旨味を逃がすことなくしっかり閉じ込めることが出来ますよ!
<材料>
アスパラ4本
キノコ大さじ2
挽肉50g
水200ml
中華だし小さじ1 醤油、
みりん各大さじ1 生姜&ニンニクのすりおろし 少々
片栗粉大さじ1
水大さじ1
<作り方>
❶フライパンに、挽肉を加えて炒める。
❷そこに、さっと洗ったキノコと、水を加える。
❸沸騰してキノコが柔らかくなったら、中華だし、醤油、みりん、生姜、にんにくを加 えて
ひと煮立ちさせる。
❹一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
❺茹でたアスパラの上に❹をのせる。
原材料名 | 乾燥椎茸、乾燥なめこ、乾燥舞茸、乾燥きくらげ |
原料原産地 | 北海道 |
内容量 | 40g×2個 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください |
高さ | 2.5cm |
横幅 | 31cm |
奥行 | 22cm |
本体重量 | 100g |
全重量 | 230g |